• HOME
  • プログラム

プログラム

※プログラムに変更が発生した場合は、随時更新いたします。

※プログラムのタイトルをクリックすると、抄録をご覧になれます。(更新中)

※ランチョンセミナーは事前予約制となります。(お弁当付き)

  • 6/22 Sat
  • 6/23 Sun

プログラム概要

  会場1
多目的ホール301
会場2
特大講義室302/303
会場3
講義室304
会場4
講義室501
会場5
講義室502
会場6
講義室503
会場7
講義室504
10:30-10:35 5分

Opening Remarks

北野 夕佳

(聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 救命救急センター)

サテライト会場
(会場1中継)

Poster & Exhibition

       
10:35-10:40 5分

ご挨拶

矢冨 裕

(国際医療福祉大学 教授・大学院長)
       
10:40-11:10 30分

Physician Well-being 2.0 in 2024

Dr. Marion McCrary

(Governor, American College of Physicians,
North Carolina chapter)
       
休憩 10分          
11:20-12:50 90分

特別講演

医療面接アップデート(再確認)~ラポールの底力~

赤津 晴子

(国際医療福祉大学 副学長)

偉大なる模倣者 梅毒: ハッチンソンとオスラー

清田 雅智

(飯塚病院 総合診療科)
       
休憩 20分              
13:10-14:10
ランチョン
60分

最新論文20選 2024年
~忙しいあなたのために~

(録画)

平岡 栄治

(東京ベイ浦安市川医療センター)

Poster Session

世界を目指す貴方へ贈る―救急外来診療の原則
(RFC企画)

坂本 壮

(総合病院国保旭中央病院 救急救命科)

Diabetes and Liver

(録画)

Dr. Anuj Maheshwari

(Governor, ACP India Chapter)

【座長】濱口 杉大

(福島県立医科大学 総合内科)

【Core Clinical】

13:10‐13:40

無菌性髄膜炎を極める
"step beyond aseptic meningitis"

杉田 陽一郎

(東京ベイ・浦安市川医療センター 神経内科)

13:40‐14:10

Generalistのための心不全&心房細動Update2024

佐藤 宏行

(東北大学病院 循環器内科)

【座長】官澤 洋平

(明石医療センター 総合内科)
休憩 10分              
14:20-15:20 60分

最新論文20選 2024年
~忙しいあなたのために~

(録画)

平岡 栄治

(東京ベイ浦安市川医療センター)
 

Poster& Exhibition

あなたならどっちで書きます?
画像論文か症例報告~
初学者のための論文作成tips
(RFC企画)

石塚 晃介

(横浜市立大学 医学部医学科 総合診療医学)

山下 駿

(佐賀大学医学部地域医療科学教育研究センター)

Many Faces of Vasculitis

(録画)

Dr. Khan Abul Kalam Azad

(Governor, ACP Bangladesh Chapter)

【座長】金城 光代

(沖縄県立中部病院)

【Core Clinical】

14:20-14:50

鼻血 (Epilexis):
いざ!という時のピンチを切り抜ける方法
- ハンズオンセミナー

沼田 賢治

(聖マリアンナ医科大学病院 救急医学)

14:50-15:20

Refeeding症候群の予防と治療: Uptodate

吉田 稔

(聖マリアンナ医科大学病院 救急医学)

【座長】鋪野 紀好

(千葉大学大学院医学研究院地域医療教育学)
休憩 10分            
15:30-16:30 110分

プレナリーセッション

常にアップデートし続けるために
I.M.Proud: To Stay Updated and Current as a Lifelong Learner

【座長】北野 夕佳

(聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 救命救急センター)

【パネリスト】

金城 光代(沖縄県立中部病院)
川島 篤志(市立福知山市民病院 総合内科)
八重樫 牧人(千葉西総合病院)
江原 淳(東京ベイ浦安市川医療センター)
長崎 一哉(水戸協同病院 総合診療科)
水木 真平(明石医療センター 総合内科)

サテライト会場
(会場1中継)

 

Hypertension in Pregnancy

(録画)

Dr. A. Muruganathan

(Immediate Past-Governor, ACP India Chapter)

【座長】中川 麗

(JR札幌病院 プライマル科)
 
 
休憩        
16:40-17:20
 
 
 
 
休憩 10分          
17:30-17:55 25分

支部長講演

Japan Chapter’s Vision 2030

矢野(五味)晴美

(国際医療福祉大学)

Rising Star Scholarship Program

名嘉 祐貴

(名瀬徳洲会病院)

田中 幸介

(JCHO九州病院)
 
 
 
 
18:00-20:00 120分

レセプション(事前予約制)
*会場はカフェテリア・2F

  • ※Committee Names (プログラム日程順)
  • SC:Student Committee
  • RFC:Resident-Fellow Committee
  • PMTFC:Preventive Medicine Task Force Ad-hoc Committee
  会場1
多目的ホール301
会場2
特大講義室302/303
会場3
講義室304
会場4
講義室501
会場5
講義室502
会場6
講義室503
会場7
講義室504
9:00-10:00 60分

Doctor’s Dilemma予選

(9:40 開始)

日本代表選考会

中野 弘康

(大船中央病院)

志水 英明

(大同病院)

寺下 真帆

(マサチューセッツジェネラルホスピタル)

宇都宮 雅子

(東京都立多摩総合医療センター)

吉野 俊平

(飯塚病院集中治療科)

伊藤 公人

(ひだまり内科クリニック)

片岡 惇

(練馬光が丘病院)

八重樫 牧人

(千葉西総合病院)

コメンテーター

清田 雅智

(飯塚病院 総合診療科)

 

再現・実演! メンタリングから学ぶ臨床研究計画
-第1部:リサーチクエスチョンの構造化と文献検索-
(臨床研究企画)

佐々木 彰

(京都大学医学部附属病院 臨床研究教育研修部
福島県立医科大学 臨床研究イノベーションセンター)

小坂 明博

(福島県立医科大学 白河総合診療アカデミー/
臨床研究イノベーションセンター)

医師の働き方改革と
医のプロフェッショナリズムのあり方
(HPPC企画)

小野 宏

(独立行政法人国立病院機構熊本医療センター)

伊藤 公人

(ひだまり内科クリニック)

西村 光滋

(八雲総合病院)

小野 卓哉

(医療法人社団桃医会小野内科診療所)

Work Life Balance しゃべり場
〜仕事もしたい、妊娠出産子育てどうする?!
ざっくばらんに情報交換しましょう!男女とも歓迎

北野 夕佳

(聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 救命救急センター)

滝沢 美代子

(ナショナルメディカルクリニック)

【Core Clinical】

9:00‐9:30

ジェネラリストのためのリウマチ・膠原病①病棟編

宇都宮 雅子

(東京都立多摩総合医療センター)

9:30‐10:00

ジェネラリストのためのリウマチ・膠原病②外来編

鈴木 翔太郎

(聖マリアンナ医科大学リウマチ・膠原病・アレルギー内科)

【座長】河野 圭

休憩 10分            
10:10-11:10 60分

水マニア
〜集中治療・循環・腎臓の視点で考える
急性期の水管理〜
(SPC企画)

吉野 俊平

(飯塚病院集中治療科)

川上 大裕

(飯塚病院集中治療科)

川上 将司

(飯塚病院循環器内科)

岡田 和也

(都立墨東病院集中治療科)

 

再現・実演! メンタリングから学ぶ臨床研究計画
-第2部:測定とバイアス-
(臨床研究企画)

佐々木 彰

(京都大学医学部附属病院 臨床研究教育研修部
福島県立医科大学 臨床研究イノベーションセンター)

小坂 明博

(福島県立医科大学 白河総合診療アカデミー/
臨床研究イノベーションセンター)

医師の働き方改革と
医のプロフェッショナリズムのあり方
(HPPC企画)

小野 宏

(独立行政法人国立病院機構熊本医療センター)

伊藤 公人

(ひだまり内科クリニック)

西村 光滋

(八雲総合病院)

小野 卓哉

(医療法人社団桃医会小野内科診療所)

医師のためのウェルビーイングコーチング
(PWC・WC合同企画)

鋪野 紀好

(千葉大学大学院医学研究院地域医療教育学)

岩﨑 直子

(東京女子医科大学 八千代医療センター
糖尿病・内分泌代謝内科)

【Core Clinical】

10:10‐10:40

まずはこれだけ押さえよう!
蛋白尿・血尿の診かた・考えかたの基本

坂井 正弘

(浦安ツバメクリニック 院長
東京ベイ・浦安市川医療センター
腎臓・内分泌・糖尿病内科 非常勤)

10:40‐11:10

Was blind, but now I see:
救急画像診断における見逃しを避けるコツ

松本 純一

(聖マリアンナ医科大学 救急医学 救急放射線部門)

【座長】吉野 鉄大

(慶應義塾大学医学部漢方医学センター)
休憩 10分              
11:20-12:20 60分

黒川賞

【座長】牧石 徹也

(島根大学 総合医療学講座)
   

Genespelist白熱教室‼『頭痛のタネを取り除こう』
(G-CMEC企画)

東 光久

(奈良県総合医療センター臨床研修医室・総合診療科)

【事前予約制】

Neurology Demystified: Empowering Physicians with
Essential Examination Techniques

Dr. Joel Branch

(八尾徳洲会総合病院 内科教育部長)

【座長】濱口 杉大

(福島県立医科大学 総合内科)

事前予約はこちら

優しさを伝えるマルチモーダル・
コミュニケーションケア技法:ユマニチュード

本田 美和子

(国立病院機構東京医療センター 総合内科医長、
日本ユマニチュード学会代表理事)

【Core Clinical】

11:20‐11:50

在宅医療での抗菌薬適正使用は可能なのか?

神代 和明

(医療法人明正会 Allm. inc.
東北大学 微生物学分野 非常勤講師
京都大学 医療疫学分野 非常勤講師 客員研究員)

11:50‐12:20

意外と深いCBCの異常

藤井 伸治

(岡山大学病院 輸血・細胞療法部)

【座長】石塚 晃介

(横浜市立大学 医学部医学科 総合診療医学)
休憩 20分              
12:40-13:40
ランチョン
60分

二人主治医制を始めてみましょう
~プライマリ・ケア医からの提案~
(日本プライマリ・ケア連合学会招聘セミナー)

北西 史直

(トータルファミリーケア北西医院)

江口 幸士郎

(今立内科クリニック)
 

In the Clinic ~クリニカルボトムラインレクチャー~
(PRC企画)

官澤 洋平

(明石医療センター総合内科)

総合内科外来で役立つ一発診断 vol.4

中川 紘明

(福島県立医科大学附属病院 総合内科)

臨床研究論文をいかにPublishするか:
公衆衛生との知の融合

和田 裕雄

(順天堂大学医学部公衆衛生学・医学教育研究室)

【Core Clinical】

12:40‐13:10

CKDの診かた:キホンと最近の話題

今井 直彦

(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 腎臓高血圧内科)

13:10‐13:40

気管支喘息の診断と治療

柿沼 一隆

(浦賀メディカルクリニック 院長、
聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 登録医)

【座長】志村 華絵

(神奈川県立保健福祉大学 人間総合科)
休憩 10分              
13:50-14:20 30分

ACP Update

Intentional Career Design and Development

Dr. Marion McCrary

(Governor, American College of Physicians,
North Carolina chapter)
 

【Core Clinical】

13:50‐14:20

せん妄

(録画)

山田 悠史

(Brookdale Department of Geriatrics and Palliative Medicine
Icahn School of Medicine at Mount Sinai)

【座長】江原 淳

(東京ベイ浦安市川医療センター)
休憩 10分              
14:30-15:10 40分

黒川賞授賞式、各賞授賞式、Closing Comment

 
休憩 20分              
15:30-16:00 30分  

ビジネスミーティング
*ACP会員限定

         
  • ※Committee Names (プログラム日程順)
  • PMTFC:Preventive Medicine Task Force Ad-hoc Committee
  • PWC:Physicians’ Well-being Committee
  • SPC:Scientific Program Committee
  • HPPC:Health and Public Policy Committee
  • WC:Women’s Committee
  • PRC:Public Relations Committee
  • G-CMEC:Generalism-Continuing Medical Education Committee
Copyright © ACP Japan Chapter All rights reserved.